Всё ниже написанное является моим мнением и не претендует на звание единственной возможной истины.
Получилось, увы, немного сумбурно. Изначально планировался более плавный и логичный переход между частями, а также затрагивание некоторых конкретных тем, размышления над которыми так или иначе повлияли на появление этого текста.

Страх и боль являются естественными механизмами выживания человека.
Боль (и я сейчас имею в виду именно, скажем так, физическую боль, без каких-либо психологических заморочек) наиболее ярко указывает человеку, что у его организма какие-то проблемы. Конечно, если после перелома торчит кость, то это как бы и не вооруженным глазом видно и можно предположить, что нужно с этим что-то делать, дабы в дальнейшем не стало ещё хуже. Но без наличия боли человек бы замечал неполадки только тогда, когда ситуация принимала бы крайне серьезный оборот. Думаю, что теоретически, при отсутствии боли могло бы быть что-то другое, например, возможность самостоятельной диагностики своего тела. Я знаю, что есть люди, которые могут по своим ощущениям определить некоторые более "тонкие настройки", нежели изменение давления или температуры тела. Так что, предполагаю, что ощущение и понимание всех процессов, происходящих в организме, так же теоретически возможно.
Страх, как и боль, так же можно отнести к защитным механизмам. Цитата из википедии: "В повседневной жизни или в чрезвычайных ситуациях человеку приходится преодолевать опасности, угрожающие его жизни, что вызывает страх, т.е. кратковременный или длительный эмоциональный процесс, порождаемый действительной или мнимой опасностью, сигнал тревоги. Обычно страх вызывает неприятные ощущения, но при этом он может являться сигналом к защите, т.к. главная цель, стоящая перед человеком, - остаться живым." То есть, это та эмоция, которая, по идее, в умеренном своем проявлении должна ограждать человека от многих потенциально опасных ситуаций. На мой взгляд, вполне естественно, к примеру, бояться пройти по веревочному мосту на высоте... да, впрочем, на любой высоте, при падении с которой можно получить какие-либо травмы. Или можно испугаться змею, которая находится на достаточно близком расстоянии. Даже если вам известно, что эта змея не ядовита и не имеет физической возможности вас задушить, она тем не менее имеет зубы, которые запросто может пустить в ход в качестве самозащиты. Логично предположить, что если есть возможность избежать опасности, то ей стоит воспользоваться. Считаете, что веревочный мост ненадежен и лучше перейти чуть дальше по обычному? Вперед! Заметили, что в вашу сторону ползет змея? Что ж, возможно, самое время проверить свои способности в прыжках в длину с места и мгновенной активации скоростного бега на короткие дистанции =) Ну или что там советуют специалисты при обнаружении змеи в нескольких метрах от себя.
Таким образом вполне естественно испытывать страх перед опасностью.

Я считаю, что теоретически, совершено любой человек может так или иначе причинить вред другому человеку. Вред может быть причинен осознанно или неосознанно, он может быть достаточно серьезным или же незначительным, но такая вероятность существует. Независимо от того, какая у человека раса, пол, рост, возраст, сексуальная ориентация, профессия, религия и т.д. (перечислять можно до бесконечности), он так или иначе может навредить другому человеку, причем совершенно независимо от каких-либо своих характеристик. Например, может запнуться, нечаянно толкнуть другого человека, который упадет на дорогу и попадет под машину. Важно ли будет при этом, что в отличии от пострадавшего, ему больше нравятся собаки, чем кошки?
Все люди потенциально опасны в той или иной степени, однако, если испытывать сильный страх перед каждым человеком, то так и свихнуться не долго. И люди, как социальные млекопитающие, в большинстве своём (исключая антропофобию и пр.) привычны к наличию на одной с ними территории других людей.
Все люди уникальны. Даже максимально похожие в чем-то люди будут отличаться друг от друга в чем-то другом. Как правило, это приятно, когда встречаешь человека, в чем-то похожем на тебя, будь то совпадения в выборе музыки или кулинарных пристрастиях. А вот реакция на расхождения во вкусах может быть совершенно разной, в зависимости от её подачи и характеров индивидуумов. Тем не менее, на мой взгляд, несогласие во вкусах не должно приводить к сильному негативу.

Я долго думала, что бы придумать какой-то пример с кулинарией, так как не могу вот так сразу припомнить какие-то продукты, которые бы у меня однозначно вызывали отвращение, после того, как я их попробовала. Например, в детстве мне не нравилось сочетании мяса и ананасов, хотя мама несколько раз давала мне попробовать и горячее, и салаты, но мне тогда не нравилось мясо с чем-то сладким. Ближе годам к 20ти я внезапно научилась готовить курицу с ананасами по собственному рецепту. Но вот свежий лук (зеленый или репчатый) я как не любила раньше, так и не люблю. Он действует крайне раздражающе на мои рецепторы, из-за чего я не просто не могу уловить вкус того блюда, куда этот лук добавили, но и затем на протяжении нескольких часов (даже, если почищу зубы) ощущаю неприятный привкус. При этом достаточно неплохо отношусь к чесноку.
В моей семье нет привычки добавлять лук в каждое блюдо, так что я могу просто выбрать какое-нибудь другое блюдо. Разумеется, я не буду устраивать скандал по поводу того, как меня до глубины души оскорбляет присутствие на столе салата с луком. Хотя многие мои родственники едят его без проблем.
Должна ли я в таком случае их возненавидеть? Согласитесь, это было бы нелепо, ведь кулинарные предпочтения - это личное дело каждого. Так же как и выбор литературы, кино или, ну я не знаю, выбор цвета при покупке новой рубашки.
Любые предпочтения - это личное дело каждого конкретного человека.

~~~~~~~~~~~~
Таким образом:

1) Человек может быть опасен своими конкретными действиями, а не тем, что ему нравится или не нравится.

2) Для человека нелогично испытывать сильный страх или ненависть к людям с отличными от его предпочтениями, если в намерения этих людей не входит причинить ему (/его близким) вред.
~~~~~~~~~~~~
А теперь прямо-таки вопрос тысячелетия:
Почему некоторые люди считают, что они вправе не просто испытывать крайне негативные чувства, но и позиционировать своё мнение, как единственное верное, и, более того, предпринимать какие-либо вредительские действия по отношению к тем людям, чьи предпочтения тем или иным образом отличаются?
~~~~~~~~~~~~

п.с. если кому-то эта "простыня" причиняет не удобства в избранном, стукните мне куда-нибудь, я спрячу частично под кат.