Мой глючный комп завис, когда я почти уже написала пост, поэтому пришлось печатать его заново. Так что некоторые моменты могут быть несколько не понятны или расплывчаты. Но мне сейчас просто некогда ((
Сегодняшняя лекция по философии натолкнула меня на некоторые размышления.
По Канту, человек не может видеть предмет таким, каковым тот является, потому как он рассматривает его в существующих общепризнанных рамках. Например в пространстве. Мы не можем помыслить себе предмет находящийся вне пространства.
Ученый (субъект), изучающий какой-либо предмет (объект) изначально субъективен. Он воспринимает мир и предмет в частности, в конкретных рамках. Но почему же тогда эти законы работают не только для данного человека, но и для человечества в целом? Наверно дело в том, что несмотря на всё многообразие человеческих личностей, люди - это тем не менее один биологический вид и у них есть общие для всех понятия.
Но что если вместо неодушевленного предмета в качестве объекта субъект будет изучать другого человека. Имеется в виду не в физиологическом плане.
Психология - наука о закономерностях, механизме и фактах психической жизни человека и животных. (с.) Какой-то словарь.
Закономерности… Но кто их вывел и каким образом? Несмотря на то, что, как уже говорилось ранее, люди - это один биологический вид, особенности их психики всё же имеют отличия и порой очень значительные. Неужто не встречаются отклонения? Или они тоже являются частью закономерностей?
В общем к чему я это всё клоню )) На мой взгляд, большая часть психологов не способна объективно оценивать людей, потому что они в основном опираются на научную литературу, а не на свой жизненный опыт. Я не говорю, что книги известных психологов это плохо, но нужно знать меру. Во-первых, многие из них написаны достаточно давно и в настоящее время не вполне актуальны. Во-вторых, многие и не задумываются о том, а прав ли был тот или иной ученый или нет.
Жалко, что такие люди не понимают, что далеко не все чувства можно проанализировать и разложить по полочкам.
А ещё бывает сложно, когда ты всё понимаешь, видишь решение проблемы, но не можешь его озвучить по некоторым причинам. Либо не можешь выразить, либо объяснить так, чтобы было понятно и ещё много чего.
Это мысли, отрывочные и не упорядоченные. Вряд ли я сейчас могу подвести им логическое заключение.
Detresse
| среда, 05 декабря 2007